RESEP PINDANG GUNUNG

19.55

Pindang Gunung


Bahan
  • 1 ekor (1 kg) ikan tongkol, potong 6 bagian
  • 3 sdt air jeruk nipis 
  • 1 ½ L air
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang kecombrang, iris kasar
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah tomat merah, belah 4  
  • 5 buah tomat hijau, belah 4  
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 buah cabai merah besar, iris halus 
  • 2 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir 
  • 50 g daun kemangi

Bumbu, haluskan: 
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah

CARA MEMBUAT


  1. Cuci bersih ikan, potong 6. Lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan jahe  dengan api sedang.
  3. Masukkan ikan dan sisa semua bahan, kecuali daun kemangi. Masak hingga ikan hampir matang. Tambahkan daun kemangi, masak hingga ikan matang, angkat. Sajikan. 

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images